Казахские традиционные виды отдыха с точки зрения культурных исследований (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2026)
Феномен отдыха – древний процесс, являющийся составной частью культуры человека. Но исследование рекреации с научной точки зрения начинается с периода развития общественных наук. В научной среде единогласно утверждается мнение, что «свободное время существовало с момента начала машинного производства». Такая ситуация объясняется введением одинакового режима рабочего дня и отдыха на предприятиях и возникновением «систематического свободного времени» под влиянием капиталистического строя, вытеснившего средневековый образ жизни. Анализ рекреации в казахской культуре в средние века с позиций культурных исследований определяет основную цель исследования. Данные, полученные в результате исследования, могут обогатить содержание работ по казахской культуре различными идеями, привлечь внимание исследователей, мыслящих иначе, способствовать созданию новой модели и классификации казахской традиционной культуры отдыха.Новизна темы статьи заключается в том, что природа казахского традиционного отдыха рассматривается с точки зрения культурных исследований. В работе использовались герменевтический анализ, историческое сравнение, метод моделирования. Некоторые из выявленных в статье древних видов отдыха рекомендуется использовать в повседневной жизни.Ключевые слова: работа, отдых, детская игра, игра взрослых, обряд инициации