Политическое управление в условиях цифровизации Казахстана: состояние и перспективы (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2025)
В современном мире цифровизация государственного управления играет ключевую роль в повышении эффективности и транспарентности политических процессов. Данное исследование направлено на анализ текущего состояния и перспектив цифровизации политического управления в Республике Казахстан. Цель работы – оценить достигнутые успехи и выявить основные вызовы и препятствия на пути к полноценному внедрению цифровых технологий в государственное управление. Исследование основывается на анализе правовой базы, официальных документов и статистических данных. В работе доказано, что цифровизация способствует повышению качества управленческих решений и оптимизации государственных услуг. Основные результаты исследования показывают, что Республика Казахстан делает значительные шаги в направлении создания устойчивой и эффективной цифровой государственной системы, однако необходимо решить ряд проблем, связанных с законодательным регулированием и подготовкой кадров. Исследование вносит вклад в развитие теоретических и практических основ цифрового государственного управления и может служить основой для дальнейших научных работ в данной области. Практическое значение работы заключается в разработке рекомендаций для оптимизации процессов цифровой трансформации, которые могут быть использованы для корректировки стратегий и программ в области цифровой политики.Ключевые слова: цифровизация, государство, политическое управление, электронное правительство, информационные технологии.