Этические аспекты темной экологии и их значения в современном обществе (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2025)
Статья посвящена исследованию этических аспектов темной экологии –концепции, предложенной британским философом Тимоти Мортоном. Темная экология рассматривается как неотъемлемая часть философии экологии, предлагающая новые этические принципы взаимодействия человека и природы в эпоху антропоцена. В статье анализируются основные принципы темной экологии, такие как отказ от антропоцентризма и признание ценности всех форм жизни, которые предполагают переосмысление места человека в мире и формирование новой экологической ответственности. В статье рассматривается потенциал темной экологии для создания более гармоничных отношений с природой, а также этические последствия ее принятия. Особое внимание уделяется понятию «гиперобъектов» – глобальных экологических феноменов, которые демонстрируют взаимосвязанность всех живых существ. Подчеркивается актуальность дальнейшего исследования этических аспектов темной экологии для формирования более устойчивого и справедливого будущего.Ключевые слова: темная экология, Тимоти Мортон, антропоцентризм, этика, экологическая ответственность, гиперобъекты, устойчивое развитие.