Программы политических партий как механизм легитимности избирательного процесса в Казахстане (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2023)
Господствующие тренды в политическом процессе, и электоральных стратегиях, демонстрируют деидеологизацию, упрощение партийных программ и репрезентаций. Конкуренция между партиями на современном этапе происходит не с точки зрения классических противостояний "левые-правые" или "либералы-социалисты", а показывают способность решить актуальную проблему. В этом смысле, легитимность любой партии зависит от комбинаций поставленных вопросов и способности их решить, партийные программы же представляют видение проблем с перформативным характером. Партийные программы в период выборных кампаний в Казахстане изучались с точки зрения принимаемых и предлагаемых мер, но не построения легитимации и идентификационной риторики.     В данной статье проводится контент-анализ содержания партийных программ на основе позиционной и поливалентной проблематики. Результаты показывают, что Казахстан не является исключением среди стран, чьи партии взяли курс на деидеологизацию партийных программ. Проведенный анализ показывает, что программы первой тройки партий оказались более поливалентными. По итогам исследования делается вывод о природе поливалентной и позиционной риторики с точки зрения политической философии, также оцениваются дальнейшие тренды партийного строительства в Республике Казахстан.Ключевые слова: легитимность, позиционные и поливалентные проблемы, партийные программы, контент-анализ, коэффициент Отиаи-Оцуки-Баркмана