Ремесло: опыт культурфилософского осмысления (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2023)
Изучение ремесла вызывает к жизни различные вопросы теоретико-методологического характера в горизонте предметной сферы, определяемой научным интересом. Свою исследовательскую нишу в данной статье находит вопрос о феномене ремесла. Цель работы заключается в попытке осмысления ремесла в фокусе дискурса философско-культурологической постклассики, актуализирующего вопросы бытия этого феномена. Обусловлено это тем, что растет практический интерес к нему во всем мире и в Казахстане, в частности. Ремесло в основном предметно изучается в рамках этнографических, культуро-антропологических, искусствоведческих исследований в прагматическом, эстетическом, семиотическом, художественном аспектах. Но вопросы онтологической природы этого феномена и определения его сущностных оснований не получили своей должной экспликации в методологии социо-гуманитарной сферы. Предпринятый в статье анализ ремесла показал ограниченность понимания, интерпретации смысла его определения, выраженного в термине «ручное производство». Это, в свою очередь, препятствует полноценному раскрытию смысла и культурных значений ремесла, допущению вариативности его понимания.  Анализ ключевых концептов структурной антропологии К. Леви-Стросса, онтологической феноменологии М. Хайдеггера содействовал раскрытию «человеческого» содержания ценности ремесла, его онтологической значимости как феномена культуры, хранящего память «подручности» - проявления непосредственной чувственности к окружающему миру как сущему. Результаты проведенного исследования могут быть востребованы в качестве теоретико-методологического материала в практике деятельности культурных, научных, образовательных сообществ, проявивших интерес к вопросам феномена ремесла как нематериального культурного наследия. Интересным может оказаться для исследователей   онтологии культуры и ее элементов аналитическая часть работы, в которой содержится опыт философско-культурологического осмысления феномена ремесла.Исследование реализовано в рамках проекта Министерства науки и высшего образования РК АР09259862 «Исследование традиционных ремесел современного Казахстана: состояние и поиск путей сохранения».  Ключевые слова: ремесло, подручность, вещь, изделие, ценность