Арт-объекты как инструмент защиты окружающей среды в Центральной Азии (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2023)
В данной статье рассматривается применение арт-объектов, как инструментов, позволяющих защитить окружающую среду в Центральной Азии. В статье проводится анализ произведений искусства, представляющих собой методы привлечения внимания общества к экологическим проблемам, существующим на территории Центральной Азии.Актуальность данной исследовательской работы заключается в том, что в целях привлечения внимания к наиболее значимым экологическим проблемам, касающихся общественности, следу- ет использовать различные объекты искусства.Цель исследования состоит в глубинном анализе произведений искусства как методов при- влечения общественного внимания к экологическим проблемам на территории Центральной Азии.На основании целей и задач определены следующие методы исследования: анализ, в том числе историографический, синтез, обобщение и систематизация теоретических данных по теме исследования, сравнение, описание результатов исследования в области выявления значимости влияния арт-объектов экологической тематики на сознание людей и осознание ими серьезности и масштабов экологических проблем в регионе их проживания (Центральная Азия). Кроме того, использовано графическое представление описываемых арт-объектов.В ходе исследовательской работы сделано заключение о необходимости распространения произведений искусства экологического характера на территории Центральной Азии. Приме- ры, приведённые в работе, авторами которых являются общественные деятели или художники, наглядно отражают потребность в сохранении местной экологии, а также в организации арт- мероприятий, посвящённых рассматриваемой проблеме. Учитывая минимальное кол-во работ, посвящённых экологии, следует отметить их узкую направленность. К примеру, художник через объект обращает внимание на проблемы лесной вырубки в конкретном регионе (конкретно: вы- рубки саксаулов).Несмотря на то, что первостепенной является задача разработки эффективной стратегии по сохранению окружающей среды на территории Центральной Азии, не менее важной целью явля- ется распространение информации о текущем положении экологии среди местного населения. Довольно долгое время искусство служит наиболее эффективным средством выражения соци- ального протеста. Что касается Центральной Азии, здесь достаточно много авторов и худож- ников, работающих в направлении экологического арта, которые преследуют цель привлечения общественного внимания к региональным или более масштабным эко-проблемам.Ключевые слова: Центральная Азия, арт-проекты, эко-арт, инсталляция, Аральское море, экологическое искусство, художники.