ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2022)
В рамках сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации рассматриваются проблемы, влияющие на безопасность их приграничных территорий. Отношения двух стран в сфере приграничного сотрудничества являются важной частью межгосударственной политики.Сухопутная граница между нашими странами является самой протяженной в мире. Это даёт возможность эффективного сотрудничества в таких областях, как промышленность, торговля, военно-техническая сфера и другие направления.Специфика казахстано-российского приграничного сотрудничества, существующие приоритеты и направления деятельности входят в число актуальных проблем, которые представляют большой научный и практический интерес. Оба государства обладают необходимой политической волей, которая позволяет в полную силу развивать перспективные направления сотрудничества: промышленная кооперация, совместное использование природных ресурсов, разработка и внедрение инновационных и научно-образовательных проектов, а также обеспечение безопасности приграничных территорий.Основная цель исследования заключается в определении путей совершенствования российско-казахстанского приграничного сотрудничества на основе анализа его состояния, тенденций развития и ключевых проблем, негативно влияющих на взаимодействие сопредельных регионов.В качестве основных методов исследования использованы общенаучные методы, такие, как логический анализ, синтез, восхождение от абстрактного к конкретному, исторический, компаративный методы и метод описательно-индуктивного анализа формально-правовых институтов.В статье рассматривается история приграничного сотрудничества Казахстана и России. Приводится анализ тех проблем на границе, которые являются угрозой для безопасности территорий и населения, а также рассматривается деятельность пограничной службы Казахстана.Ключевые слова: приграничное сотрудничество, страны-соседи, граница, безопасность, приграничные территории, население, развитие, пограничная служба, наркотрафик, контрабанда.