Духовно-патриотическое воспитание современной молодежи средствами народной художественной культуры (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2022)
Статья посвящена анализу и обобщению духовно-патриотического воспитания молодого поколения с помощью средств народной художественной культуры. Обращение к народным традициям и обычаям своей страны способствует формированию любви к своему Отечеству, чувству долга перед Родиной. Актуальность работы обусловлена обращением Правительства России к вопросу патриотического воспитания молодежи. Автор выделяет средства и методы обращения к народной культуре на уроках в старших классах, а также на занятиях со студенческой молодежью. Автор считает, что средства народной художественной культуры способствуют росту сознательных граждан, патриотов своей страны. С помощью средств народной художественной культуры передается накопленный социальный, культурный опыт молодому поколению, аккумулируются и транслируются народные традиции, обычаи, обеспечивая тесную взаимосвязь между прошлым и будущим своей страны. Однако следует отметить, что молодое поколение не в полной мере знакомо с обычаями и традициями своего народа. В работе раскрывается значимость привлечения молодого поколения к участию в народно-православных праздниках, что способствует обогащению, сохранению исторической памяти, формированию религиозных, культурных, нравственно-этических основ народной художественной культуры.