Қазақстандағы наразылық әлеуеті: факторлар және аймақтық ерекшеліктер (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2022)
В статье авторы исследовали основные подходы к изучению факторов протестов, их особенностей. На основе количественных и качественных методов выявлены основные факторы и причины протестов в Казахстане. Ряд вопросов социологического исследования направлены на оценку респондентами экономической ситуации в стране, материального положения и потребительского потенциала своей семьи, выявление проблем, стоящих перед страной. Другой блок вопросов был ориентирован на выявление уровня доверия к средствам массовой информации, определение степени влияния социальных сетей на протестную активность, оценки уровня протестности населения.Результаты анкетирования 2000 респондентов и изучение данных 16 фокус-групповых дискуссий в Казахстане выявили иерархию факторов, влияющих на протестный потенциал в стране. Протестный потенциал казахстанского общества связан прежде всего с социально-экономическими проблемами. Кроме того, фактором протестности являются неэффективное государственное управление и коррупция. В данной статье изучена степень готовности участия казахстанцев в акциях протеста. Склонность к участию в протестах исследована в этническом, образовательном и региональном разрезах. Выявлена степень влияния средств массовой информации на протестный потенциал казахстанского общества.Ключевые слова: протестный потенциал, протестная активность, разрез регионов, факторы, конфликт.