Казахстан в эпоху цифровых технологий: между цифровизацией сферы общественной безопасности и контролем личных данных (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2022)
Политика ряда стран, вступивших на путь узаконенного отслеживания мобильной телефонной связи для обеспечения соблюдения карантинных ограничений в отношении людей, подвергшихся заражению COVID-19, породила острые дискуссии в научной среде по поводу угроз, исходящих от современных цифровых технологий. Чрезмерное использование цифровых технологий привело не только к усилению полномочий государства в общественной жизни, но и подвергло угрозе неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность личных данных. Однако начало этим чрезвычайным полномочиям государства было положено еще в 2001 году, когда развернулась глобальная война с терроризмом. Именно с этого момента следует датировать начало процесса упадка верховенства закона, приведшего к ограничению личного пространства граждан. Сегодня правительства ряда стран замечены в склонности к использованию антитеррористических мер для визуализации виртуальной угрозы как внутренней угрозы, что нередко служит оправданием для усиления системы контроля над собственными гражданами. Если в США, ​​государствах-членах Европейского Союза, России и ряде других стран эта политика в основном используется ныне для оправдания нарушения конфиденциальности личных данных, то в Китае эта политика усилилась настолько, что фактически привела к слежке и преследованию политического инакомыслия и дискриминации мусульманских этнических меньшинств. В Китае, по сути, запущена инвазивная система внутреннего надзора за собственными гражданами, что вызывает серьезную обеспокоенность мировой общественности и правозащитных организаций, справедливо опасающихся нарушения баланса интересов между государственным контролем граждан и безопасностью личных данных.Усиление контроля государства над гражданами в последнее время все отчетливее наблюдается и в Казахстане. Общественность страны обеспокоена фактами нарушения конфиденциальности личных сведений и неприкосновенности частной жизни.Ключевые слова: Казахстан, Россия, Китай, цифровые технологии, интернет-пространство, телекоммуникационная отрасль, контроль над гражданами, неприкосновенность частной жизни, конфиденциальность личных данных.