НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОРРУПЦИИ (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2021)
Статья посвящена актуальному вопросу современности мирового развития на примере в Республики Казахстан. В настоящее же время тема коррупции - одна из наиболее обсуждаемых в обществе и на политической арене, на локальном и международном уровнях, что выводит политологию и социологию на первый план в вопросе изучения рассматриваемого феномена. Это системная проблема, требующая серьезного изучения и оценки ее влияния на различные аспекты жизнедеятельности. Проводя в целом анализ современных социологических исследований коррупции, можно отметить следующее. В связи с тем, что объективной проблемой измерения реальной картины состояния коррупции является сложность получения правдивых и объективных статистических данных, главным инструментом социологического исследования данного явления становятся интервью и опросы восприятия коррупции. Данный принцип является основополагающим в основных, наиболее известных исследованиях коррупции. Однако, социологические исследования позволяют выйти за рамки собственно коррупции и обратить внимание на другие проблемы, смежные с данной отраслью и не менее важные. Такие, к примеру, как оценка влияния коррупции на уровень и качество жизни. Коррупцию можно охарактеризовать «негласным маркером» состояния социума, чутко реагирующего на социально-экономические колебания и дисфункции, в перспективе способные привести к снижению качества жизни населения страны, тем самым приводя к возникновению новых, неформально поддерживаемых коррупционных практик.В нем проводится исследование методологии, применяемой в различных социологических исследованиях коррупции, анализируются подходы к анкетированию, наиболее часто задаваемые вопросы респондентам. Проводится оценка объективности социологических опросов восприятия коррупции, а также их эффективности с точки зрения выработки мер по повышению уровня жизни и благосостояния населения.Ключевые слова: бюрократизм, государство, бизнес, граждан, исследование коррупции, административные процедуры, социологическое исследование, методология, социологический опрос, повышение уровня жизни.