Қайғы -қасірет емес, ол ең алдымен ойшылдық ел (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2019)
В казахской истории не раз встречается ситуация, когда выдающиеся личности ставятцелостность нации, светлое будущее, единство родной земли и судьбу народа выше своей.Значительное место в развитии казахской философии занимает Асан-кайгы – основательфилософских сказаний. Сказания Асана-кайгы содержат обширные сведения о духовноммировоззрении, культуре, истории и географии того периода. Его жырау посвящены острымвопросам современности, которые автор предлагает обсудить. Жырау, являясь источникомсправедливости, имел власть над ханами и их подданными. Воззрения Асана-кайгы сформировалисущность философии той эпохи, а его творчество было исполнено чувством тревоги за будущеенарода. Статья посвящена исследованию наследия Асан-кайгы (XV век), основанного насобственных глубоких философских взглядах жырау, а также на национальном мировозрениистермившегося к свободе казахского народа. В статье анализируются такие понятия как«Жерұйық», «заман», «қайғы», прослеживается их взимосвязь с современными достижениямиКазахстана. Жырлау Асан-кайгы фактически стали основой мировоззрения казахского народа,его духовным стержнем и неким ориентиром обретения независимости.Ключевые слова: Асан Кайгы, Заман, Килы заман, Зар заман, казахская философия, Жерұйық,Қазақ Елі.