О становлении ранних форм культуры (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2019)
В статье рассматриваются в различных аспектах и в определенной последовательности данные об эволюции физического типа непосредственных предков человека, накопленные современной наукой. Теоретически это обосновывается тем, что изменение физического типа древнейших людей оказывало огромное влияние на раннее развитие культуры. Автор делает выводы о генезисе ранних форм человеческой культуры и его зависимости от антропогенеза, от процесса становления самого человека. В свете трудовой теории антропогенеза трудовая деятельность была основным направляющим моментом эволюции древнейших и древних людей. Имеющиеся знания о палеолитической культуре позволяют говорить о трех стадиях ее развития – нижнем, среднем и верхном палеолите. Основной идеей статьи является авторская мысль о том, что естественным морфологическим критерием семейства гоминид являются признаки, обозначаемые как гоминидная триада. Ключевые слова: древняя культура, антропогенез, анатомическая структура, тип непосредственных предков, антропологические признаки, творческая деятельность.