«Aль-Масалих аль-мурсаля» как методика выведения богословско-правовых суждений в Исламе (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2019)
В этой статье рассматривается проблема «аль-масалих аль-мурсаля» («общие выгоды») – методика, которой мусульманские ученые, вынося богословско-правовые суждений, пользовались больше всего. Эта методика – один из главных механизмов исламского права, который позволил ученым в тех случаях, когда в основных источниках исламского права (Коран, Сунна, Иджма, Кияс) не находились суждения относительно новых проблем, связанных с изменяющимися условиями действительности, разрешать кризисные ситуации, совершать добро, предотвращать зло и сохранять динамизм исламского права. Ключевые слова: исламское право, правовая методология, общественное благо, религиозные доказательства, рациональный метод.