Политические, социальные и религиозные причины раздора между многобожниками и мусульманами в истории Ислама Мекканского периода (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2015)
Возникновение исламской религии на Арабском полуострове стало причиной появления религиозных противоречий между сторонниками многобожья и последователями пророка Мухаммеда (с.а.с). Несмотря на то, что первопричиной конфликта называют противостояние религиозных убеждений, необходимо отметить тот факт, что обострение ситуации имеет историческую, культурную и экономическую подоплеку. Межконфессиональный конфликт постепенно перерос в политическое противостояние. История свидетельствует о том, что более сильное в политическом плане племя курайшитов-многобожников применяло экономические санкции в отношении мусульман г. Мекка. В рядах мусульман было много представителей незащищенных слоев общества, поэтому в первое время они вынуждены были прибегать к помощи такого традиционного понятия арабского общества, как трайбализм. Переезд мусульман в Эфиопию стал началом установления международных отношений и межрелигиозного диалога.