Религиозная культура: содержание и сущность (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2021)
Статья посвящена исследованию содержания и сущности религиозной культуры. В качестве элементов религиозной культуры рассмотрены социальные отношения, системы знаний и практик, основанные на религиозном мировоззрении, воплощенные в религиозных организациях, материальных и духовных результатах религиозной деятельности. Отмечается, что существующее в западной науке представление о сущности религиозных феноменов базируется на христианской модели религиозности, которая близка другим авраамистическим религиям, но не является универсальной. Религиозность рассматривается как способ проявления религии в общественном бытии и общественном сознании. Сущность религиозной культуры раскрывается в принятии и деятельном воплощении взаимосвязи мира познаваемого, реально существующего и мира божественного, непознаваемого, но предельно желаемого, в стремлении сближения человека с его трансцендентным, гипостазированным идеалом.Ключевые слова: религиозная культура, сущность, принятие, деятельность, гипостазированный идеал.