Электронное правительство как антикоррупционная стратегия в Казахстане (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2018)
Понятие E-Government определяется как использование интернета для предоставления правительственной информации и государственных услуг гражданам. Одной из функций электронного правительства является снижение коррупционных рисков. Электронное правительство, создающее «прозрачные коммуникации», позволяет непосредственно обращаться к гражданам через интернет, исключает чиновников из цепочки взаимоотношений между гражданами и государством, тем самым уменьшает их разрешительную функцию как важного ресурса административной коррупции. В статье предлагается рассмотреть открывающиеся возможности для уменьшения бытовой коррупции в Казахстане благодаря введению государственных электронных услуг.Ключевые слова: электронное правительство, транспарентность, административные барьеры, бюрократия, бытовая коррупция.