Этнополитические аспекты формирования казахского народа (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2018)
Автором изучается история формирования казахского народа, представляющая значительный интерес. Нет сомнения в том, что она в настоящее время приобрела в Казахстане весьма актуальное значение, о чем свидетельствуют результаты весомых научных исследований. Автор уверен в том, что совпадение развертывания исторических процессов формирования казахского народа и его государственности – Казахского ханства представляет собою уникальный случай и неисчерпаемое значение как научной проблемы. В статье раскрываются этнополитические аспекты становления казахской народности, составляющих ее компонентов, при этом автор акцентирует внимание на преемственности в различных этапах этногенетических процессов на территории современного Казахстана.Ключевые слова: этнос, этногенез, антропогенез, племя, народ, народность, Казахское ханство, казахский народ, консолидация.