Вопросы национального стиля в публицистическом наследии Е. Рахмадиева (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2018)
В данной статье через обращение к публицистическому наследию основоположника жанра «симфонический кюй» Е. Рахмадиева автор освещает понимание композитором важнейших вопросов казахстанской музыкальной культуры: национальное и интернациональное, традиции и новаторство, обращение композитора с национальным музыкальным материалом. Важным в статье является анализ высказываний Е. Рахмадиева о зарождении и развитии казахстанского симфонизма в историческом контексте, его оценка и рекомендации к его дальнейшему развитию. Изложение фактологии культурологического и эстетического свойства, анализ разнообразных высказываний Е. Рахмадиева о современном состоянии казахстанской музыкальной культуры и ее перспективах дают возможность раскрыть особенности процесса вызревания идеи жанра «симфонический кюй» и его претворения в композиторской практике.Ключевые слова: казахстанская музыкальная культура, казахская музыка, традиции и новаторство, национальное искусство, симфонический кюй.