(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2026)
Современная философия находится в периоде методологического и мировоззренческого плюрализма, где традиционные представления о истине подвергаются новому осмыслению. Вместо единой универсальной модели познания возникает разнообразие рациональностей и исследовательских подходов. В этом контексте обращение к гуманистическому аспекту истины становится особенно важным, поскольку оно подразумевает связь познания с человеческим опытом, ценностями и практиками. Целью научного исследования является философское осмысление методологического плюрализма как главной концепции истины современности, рассмотреть гуманистический потенциал и выявить взаимосвязи между множеством методологических подходов и антропоцентрическим пониманием истины. Исследовательская работа включает основные направления анализа, такие как изучение алетического плюрализма как современного подхода к пониманию истины, исследование прагматической перспективы в философии истины, а также анализ воздействия плюралистических подходов на развитие гуманистических ценностей в науке и культуре. Авторы подчёркивают особенности значения слова «истина», в частности, его центральное значение, одновременно подтверждая зависимость истины от мира. Значимость проведённого исследования заключается в его вкладе в развитие современной философии науки и эпистемологии, углубляя понимание взаимосвязи истины, гуманизма и методологии познания. Оно представляет собой концептуальную модель, интегрирующую плюралистический и прагматический подходы к истине, позволяя интерпретировать истину как динамичную, контекстуальную и антропоцентричную категорию. Ключевые слова: плюрализм, философия, алетический плюрализм, истина, современность.