(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2025)
Статья посвящена исследованию религиозных ценностей и государственной семейной политики в поддержке многодетности в Республике Казахстан. В условиях реализации Концепции государственной семейной и гендерной политики до 2030 года, в которой приоритетом обозначена поддержка многодетных домохозяйств, остаётся актуальным изучение дополнительных факторов, способствующих укреплению института семьи. Целью работы является выявление ценностных ориентиров, на которые опираются женщины при принятии решений о многодетности, и оценка того, насколько эти личные установки коррелируют с задачами демографической и социальной политики государства. В дополнение к описательной статистике в работе используются качественные методы, такие как углубленные интервью и тематический анализ, для разработки ключевых тем, касающихся религиозных и социальных мотиваций и государственной поддержки. Полученные результаты показали, что даже при ограниченном объёме социальной поддержки, значительная часть женщин руководствуется представлениями о семейной ответственности, нравственном долге и духовной значимости материнства. Предполагается, что данные установки могут рассматриваться как ценностный ресурс, усиливающий потенциал государственной демографической политики, не выходя при этом за рамки принципов светского государства. Практическая значимость работы заключается в возможности учёта этих факторов при проектировании адресных мер поддержки семей с детьми. По данным переписи населения Республики Казахстан 2021 года, 69,31% людей составляют мусульмане, а 17,19% — христиане. Этот конфессиональный фон формирует особую культурную среду, в которой рождаемость в многодетных семьях получает дополнительное ценностное обоснование. Актуальность темы подчеркивается тем, что религиозные убеждения и практики напрямую зависят от религиозных верований, особенно в мусульманском контексте. Исследователи анализируют взаимосвязь между государственной политикой и религиозными традициями в репродуктивном поведении и дают рекомендации по модели государственной поддержки многодетных семей, исходя также из конфессиональных особенностей. Ключевые слова: религия, многодетность, религиозные ценности, государственная семейная политика, социальный капитал.