(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2024)
В данной статье исследуется процесс секьюритизации религии в странах Центральной Азии, фокусируясь на поиске оптимального баланса между обеспечением национальной безопасности и сохранением конституционного права на свободу вероисповедания. Анализ основывается на изучении законодательной базы, статистических данных и экспертных оценок, что позволяет всесторонне рассмотреть трансформацию государственной политики в религиозной сфере. Исследование концентрируется на механизмах контроля религиозной деятельности и их влиянии на общество. Особое внимание уделяется потенциальным рискам радикализации верующих, которые могут возникнуть в результате чрезмерного государственного регулирования. Методология работы включает сравнительный анализ, контент-анализ нормативных документов и медиа-материалов, а также статистический анализ демографических данных. Результаты исследования демонстрируют двойственность последствий секьюритизации религии в регионе. С одной стороны, этот процесс способствует снижению рисков религиозного экстремизма, что является позитивным фактором для обеспечения национальной безопасности. С другой стороны, жесткие меры контроля могут провоцировать рост социальной напряженности и радикализацию отдельных групп верующих, что создает новые вызовы для государственной политики. На основе полученных данных в статье предлагаются рекомендации по совершенствованию государственной политики в религиозной сфере. Эти рекомендации учитывают необходимость соблюдения тонкого баланса между обеспечением безопасности и защитой свободы совести. Предлагаемые меры направлены на создание более гибкой и инклюзивной системы регулирования религиозной деятельности, которая могла бы эффективно противодействовать экстремизму, не ущемляя при этом права законопослушных верующих. В заключение подчеркивается важность дальнейших исследований в данной области для разработки эффективных стратегий управления религиозной сферой в условиях меняющейся геополитической и социальной реальности Центральной Азии. Ключевые слова: секьюритизация религии, Центральная Азия, национальная безопасность, свобода вероисповедания, религиозная политика, радикализация, государственное регулирование