(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2024)
Байконур – топоним, широко известный в информационном пространстве, который ассоциируется с космодромом. Мало кто знает, что в Казахстане существует два места с таким названием: одно в Кызылординской области, а другое в области Ұлытау. Так как, о Кызылординском Байконуре написано немало работ, в данной статье полем исследования выступает менее известный Байконыр области Ұлытау. Большая часть исследовательских работ о Байконыре сосредоточена на исторических памятниках, таких как байконурские петроглифы и Булантинская битва. Тем не менее, среди местных жителей встречаются разные нарративы о Байконыре, которые остаются в тени научного дискурса. В частности, речь идет о первом/ ложном космодроме, построенном на этой территории, шпионах, разыскивающих космодром Байконур, космическом полигоне, приведшем к экологической проблеме, Булантинской битве. Большое количество таких нарративов отражает многообразие культурного ландшафта этой местности и становится интересным для культурологического анализа. Данное исследование нацелено на описание культурного ландшафта Байконыра, опираясь на устные истории местных жителей, музейных экспозиции и доминирующих в регионе нарративов. Они включают два важных раздела: первый, нарративы на космическую тему, и второй, нарративы исторического наследия. Исследование базируется на антропологических методах и применяет количественные и качественные подходы изучения культурного ландшафта. Основной частью работы являются полевые исследования, проведенные в местностях Астана, Жезказган, Жезды, Карсакпай, Байконыр и Ұлытау, где были собраны устные рассказы местных жителей и интервью сотрудников музея. Для реконструкции культурного ландшафта также использовались архивные документы и музейные экспозиции, анализ дискурсов в средствах массовой информации. В результате исследования были выявлены актуальные темы и интересы местного населения в отношении космических и исторических нарративов Байконыра. Исследование обращает внимание на разнообразие методов и подходов, используемых для реконструкции культурного ландшафта. Также, оно делает акцент на неизученной области Байконыра и может способствовать развитию социогуманитарных наук. Исследование поможет в понимании культурного наследия и истории Байконыра и может быть полезным для разработки музейных экспозиций и других форм представления культурного наследия этой территории. Ключевые слова: культурный ландшафт, нарративы, космос, история, Байконыр, байконурские петроглифы, Булантинская битва. TRANSLATE with x English Arabic Hebrew Polish Bulgarian Hindi Portuguese Catalan Hmong Daw Romanian Chinese Simplified Hungarian Russian Chinese Traditional Indonesian Slovak Czech Italian Slovenian Danish Japanese Spanish Dutch Klingon Swedish English Korean Thai Estonian Latvian Turkish Finnish Lithuanian Ukrainian French Malay Urdu German Maltese Vietnamese Greek Norwegian Welsh Haitian Creole Persian TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal Back