(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2023)
В современном глобализированном и взаимосвязанном мире ни один центр притяжения не может существовать без взаимодействия с другими центрами, без взаимопроникновения экономик, культур, идей, что обуславливает необходимость взаимопонимания и взаимоуважения. Особенно важно понимание принципиальной множественности путей развития мира, обществ, культур, идентичностей, их несводимости к единственному сценарию – будь то западный или восточный путь. В контексте теории культурных поворотов следут обратить внимание на следующие аналитические категории, раскрывающие полицентризм современного мира: «незападная современность», «Азия как метод», «азиатский дискурс об Азии». Все это ставит перед современными науками о культуре вопросы методологического самообновления и культурно-цивилизационного самосознания. Осознается важность отказа от ригоризма европоцентризма, необходимость понимания равноценности, равностатусности, равнозначимости восточной и западной мыслительной и научной традиций, их равноважности друг для друга. Включение восточной философской и культурологической традиции в широкий контекст общемировых исследований позволит осознать подлинный смысл понятий «всемирная история», «всемирная философия», «мировая культура», сформулировать новую научную картину мира XXI в., которая должна основываться на понимании его объективной полицентричности. Ключевые слова: «культурные повороты», полицентричность, «незападная современность», «азиатский дискурс об Азии», «Азия как метод».