(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2022)
В истории оперного искусства Казахстана опера «Абай» А.Жубанова и Л.Хамиди занимает особое место. Ее сценическая жизнь, начавшаяся в 1944 году, продолжается по сей день в виде новых музыкально-сценических прочтений, что обуславливает актуальность ее изучения в современном искусствоведении. Наряду с прежним исследованием этой оперы как произведения и в аспекте творчества композиторов, целью изучения ее постановок является определение векторов развития оперного искусства Казахстана. Предметом изучения в данной статье выбрана постановка оперы «Абай» 2014 года в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая. Она создана на основе новой музыкальной редакции дирижера А.Бурибаева и сценического воплощения режиссера А.Чиньи. Для выяснения места оперы «Абай» в контексте истории национальной культуры были изучены архивные данные по ее постановкам и спектаклям. Изучение современной постановки оперы 2014 года и средств воплощения идеи режиссера основана на сравнительном анализе с постановкой 1976 года. Методология изучения оперных постановок строилась на теоретической литературе по проблемам оперной драматургии, оперной режиссуры, классификации оперных спектаклей, сценического текста. Изученная в ходе работы хронологическая картина постановок и спектаклей оперы «Абай» позволили установить ее постоянное присутствие в репертуаре Казахского национального театра оперы и балета имени Абая, что обусловлено общественной востребованностью. В основу концепции рассматриваемой постановки 2014 года, не отрицая национальную самобытность оперы и её первоначальный замысел, легла драма высоких общечеловеческих моральных ценностей главных героев оперы во взаимодействии с существующим окружающим миром людей и природы. Успех современной постановки оперы «Абай» является ярким подтверждением развития оперной культуры Казахстана, интегрируемой в мировое музыкально-театральное дело.