(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2022)
Аннотация. Статья посвящена изучению экзистенциальных взглядов великого казахского мыслителя Абая Кунанбаева. Актуальность одной из самых сложных в философской антропологии проблематики продиктованa не только внутренними потребностями развития современной философии, но и реалиями сегодняшнего дня. Современный человек, теряющийся в поисках ответа на вопрос о смысле жизни, нуждается не в архисложных абстракциях, а в философском анализе практических проблем, стоящих перед ним в повседневной жизни. В этом контексте большое теоретическое и практическое значение имеет обращение к бесценному нравственно-философскому наследию известных мыслителей казахского народа, в число которых входит и Абай Кунанбаев. Смысл жизни человека Абай понимал как стремление соответствовать своему высшему предназначению – гордому званию человека как разумного существа. Он отмечает, что это означает постоянную работу человека над своим нравственным и духовным совершенствованием. Только так, опосредованно, с помощью самопознания, человек может воздействовать на логику бытия. Свою жизнь, по мнению Абая, констрирует сам человек и никто, кроме него самого, не способен придать его жизни и смерти подлинный смысл. Ключевые слова: человек, жизнь, смысл жизни, экзистенция, нравственность, смерть. *This research is funded by the Science Committee of the Ministry of Education and Science of the Republic of Kazakhstan (Grant No. AP08856067)