(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2022)
В статье исследуется влияние традиционной культуры казахского народа и западных этических теорий на развитие исследовательской этики в современном Казахстане. Обзор европейских этических теорий и этических традиций тюркских кочевников позволили выявить соответствие принципов современной западной исследовательской этики с этическими принципами и ценностями традиционной казахской культуры. Авторами предпринята попытка найти связь между современной исследовательской этикой и ранним этическим мышлением казахов через теорию принциплизма, основанную на принципах уважения к автономии, милосердия, непричинения вреда и справедливости. Все принципы западной этики находят свое воплощение в традиционной казахской культуре, исторически заложенные как национальные ценности. Особую позицию занимает принцип уважения к автономии, который имеет свою национально-культурную специфику и в определенной мере противопоставлен международным стандартам. В статье подчеркивается важность поддержки этических исследований в контексте глобализации образования в Казахстане. Это исследование финансируется грантом Назарбаев Университета №021220CRP0922, за что авторы выражают благодарность. Ключевые слова: этика, исследования, культура, глобализация, традиции, философия кочевников, мораль.