(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2022)
Аннотация: Возрастание роли цифровых технологий в современном мире вызывает неоднозначную реакцию гуманитарного сообщества и смежных областей знания. С одной стороны, неоспоримым представляется тот факт, что в будущем частичная или полная цифровизация и виртуализация большинства сфер повседневной человеческой деятельности (трудовой, экономической, культуральной, сферы социальных, межличностных взаимоотношений и т.д.) будет возрастать. С другой стороны, скорость, с которой развиваются дигитальные технологии, вызывает различный спектр настроений – от восхищения до паники – и заставляет нас задумываться о последствиях для человечества столь стремительного технического развития, способного подчинить себе любые, даже самые интимные аспекты жизни современного человека. Новейшее время знает как минимум два трагических эпизода, две мировые войны, последствия которых заставили мыслителей XX века усомниться в адекватности идеи научно-технического прогресса в её применении к представлениям о благе для человека. Одновременно возникают два четко очерченных абриса основных решений данной проблемы. Первый – это технофобический идеал отказа от дальнейшего научно-технического развития, призыв к возвращению в минимально-окультуренное состояние человека во имя сохранения «человека» как гуманитарного идеала. Второй – попытка рассмотрения вероятных новых путей для понимания «человека», «человеческого», «гуманного» с перспективой выработки новых этических принципов ввиду признания неизбежности технического развития как части культуры, неизбежно и сугубо человеческого мира. Статья посвящена анализу идеи исчезновения объекта и смены субъект-объектного вектора внимания в трудах Мартина Хайдеггера («Бытие и время», «Вопрос о технике», «Вещь») в контексте развития современных цифровых технологий и возникающих в этом процессе новых бытийственных установок. Ключевые слова: цифровые технологии, цифровизация, техника, культура, субъект и объект, человек, человечество, цифровая философия, бытие