(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2022)
Общеизвестно, что перспективы государств и обществ, как и их проблемы, можно по-настоящему понять только в контексте тенденций мирового развития современной эпохи. В этом русле в настоящей статье рассматривается вклад Республики Казахстан – важнейшего актора в международных отношениях, в укрепление глобальной, региональной и национальной безопасности за три десятилетия своей Независимости. На основе комплексного научного подхода в публикации уделяется внимание признанию ключевой роли казахстанского государства, который, несмотря на постоянные изменения/трансформации в мировом конфессиональном пространстве под влиянием тенденций развития глобальной политики, стремится не только оказывать поддержку и действовать, всесторонне развивая и укрепляя диалог между лидерами мировых и традиционных религий во имя мира, согласия и безопасности, но также и на организацию других направлений практической работы в сфере противодействия религиозному экстремизму. В статье рассматриваются конкретные меры, которые предпринимались светским Казахстаном на протяжении трех десятилетий его суверенитета в противодействии религиозному экстремизму в национальном и международном контексте, и/или так называемого «экстремизма во имя веры» – нового типа идейного оружия в руках субъектов международного терроризма. Ключевые слова: государство, независимость, глобализация, стратегия, национальная безопасность, мир, религия, международные инициативы, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, религиозный экстремизм, международный терроризм.