(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2022)
Институциональное доверие является одним из важнейших факторов социально-политической стабильности государства, поэтому его изучение является актуальным в любых условиях. Другой причиной, по которой важно изучать институциональное доверие может являться возможность определить отношение граждан к политической власти и прогнозировать политическое поведение. На сегодняшний день существует множество исследовательских работ на тему доверия к различным политическим институтам. Но малоизученным остаётся региональный аспект доверия казахстанских граждан, поэтому данная статья ставит своей целью изучить и проанализировать региональные особенности институционального доверия в Казахстане. Теоретические научные труды позволили рассмотреть феномен доверия, его роль и функции в политической системе. Данные исследования Всемирного Обзора Ценностей (WVS) позволили определить уровень институционального доверия респондентов разных областей Казахстана и сопоставить его с удовлетворённостью жизнью и материальным положением опрошенных, а также с политическим участием и с оценкой респондентов о причастности органов государственной власти к коррупции. В результате была выявлена специфика того, как доверие к институтам может отражаться на участии в различных формах политических действий. Статья написана в рамках научного проекта AP08857524 «Протестный потенциал в Казахстане: особенности, факторы и тренды». Ключевые слова: институциональное доверие, политический протест, политические ценности, политическое участие.