(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2021)
Эта статья ставит своей целью проследить трансформацию присутствия Запада в Центральной Азии с момента обретения независимости, уделяя особое внимание Соединенным Штатам (США). После распада СССР влияние Запада значительно увеличилось, затронув множество сфер в Центральной Азии, от безопасности и экономики до культуры и общества. В 1990-е годы в некоторых государствах Центральной Азии произошли внутриполитические трансформации с точки зрения социальных и политических ценностей, реформ рыночной системы, новых идеологических и образовательных платформ и изменения инвестиционных стратегий. После террористической атаки 2001 года в США компонент безопасности превратил Центральную Азию в плацдарм для операции в Афганистане, а компонент безопасности стал значимым для западного / американского присутствия в регионе. Тем не менее, с уходом США из Афганистана в 2014 году стратегии Запада в отношении этого региона значительно изменились, и на регион быстро повлияли непосредственные соседи, такие как Китай и Россия.