(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2021)
При всё большем внимании, уделяемым международным сообществом объединительным возможностям спорта, добиться его деполитизации не получается, политика вносит свои коррективы, спорт становится заложником внешнеполитического соперничества и не всегда направлен на укрепление сотрудничества на международной арене. Многие страны используют стратегические коммуникации в области спорта, направленные на очернение или бойкотирование спортивных достижений других государств. В противовес этому инструменту спортивная дипломатия хотя и призвана продвигать внешнеполитическую повестку собственной страны, при этом она способствует укреплению международного диалога. В данной статье спортивная дипломатия рассматривается как внешнеполитический инструмент создания привлекательного образа страны на международной арене с помощью проведения и участия в международных спортивных мероприятиях, направления представителей в международные спортивные федерации и профильные агентства. Выявляются различные измерения спортивной дипломатии – от организации всемирных состязаний до поддержки направления представителей страны для работы в профильных международных агентствах и комиссиях. Авторы проводят анализ уникального опыта стран региона, рассматривают основные шаги в области спортивной дипломатии, обозначают её ограничения и достижения. В статье вводится тезис о том, что поскольку организация спортивных мероприятий мирового уровня является финансово затратной, постсоветским странам можно ориентироваться на иные формы спортивной дипломатии: региональное взаимодействие, продвижение национальных видов спорта, применение возможностей культурной и народной дипломатии в области спорта. В заключении приводится вывод о возможности расширения форматов спортивной дипломатии, укрепления многостороннего и двустороннего сотрудничества постсоветских стран в данной сфере.