(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2021)
Евразийство подошло к своему столетнему рубежу с большим багажом теоретических и практических дискурсов. Трансформируясь от уровня философско-политической и цивилизационной теории, оно постепенно распалось на множество отдельных критических исследований, геополитических проектов и регионально-экономических стратегий. Более того, географически евразийство стало весьма многообразным: его бенефициарами выступают множество стран, а в некоторых антиглобалистских версиях – и весь «незападный» мир. Соответственно, максимально расширилась и география школ евразийских исследований: появившись в свое время в среде русских эмигрантов в Европе, в наши дни евразийские научные сообщества присутствуют уже на всех континентах. Академизация дискурса не добавляет ясности нарративам, в чем-то размывая, а в чем-то предельно сужая их. Анализируя сложившуюся ситуацию в формате философско-методологических заметок, авторы статьи констатируют, что понятие «Евразия», разрабатывавшееся почти столетие назад в определенном узкоспециализированном контексте, в XXI веке стало настолько динамичным и многогранным, что способно выполнять лишь номинальную роль зонтичного термина, а полифоничность и открытый характер сегодняшних концепций Евразии выступают в качестве их ключевой характеристики. Применяя ряд пояснительных понятий, таких как «лакуна», «время и пространство», «инструменталистский подход», «идеология», «прагматизм» и др., авторы рассуждают о парадоксе евразийского дискурса: выступая в качестве интеграционного термина – и на теоретическом, и на практическом уровнях – он же является и термином разъединяющим. В статье рассматриваются динамичные сообщества евразийских нарративов, и подчеркивается, что их незавершенность это следствие эволюции самого явления и современных исторических реалий. Авторы заключают, что в локальных обстоятельствах дискретные концепции евразийства способны решать те задачи, которые не под силу «классическим» парадигмальным методам исследования, а комплексно-синтетический подход при рассмотрении феномена евразийства открывает новые перспективы его осмысления и использования. Статья написана при поддержке общественного фонда «Art Eurasia». Ключевые слова: Евразийство, евразийские исследования, нарратив, полифония, лакуна.