(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2021)
Статья посвящена анализу идеи тюркской интеграции в контексте 30-летия Независимости Казахстана. Установлено, что идея тюркской интеграции в современном формате имеет полуторавековую историю. У ее истоков стояли такие видные представители тюркоязычных стран, как: И. Гаспаралы, С. Жантурин, Ю. Акчура, А. Гусейнзаде, А. Агаоглу, Г. Ибрагимов, А.-М. Топчубашев, М. Бигеев, Ш. Сыртланов, С. Максуди и др. Особенно выделяется роль Исмаила Гаспаралы и газеты «Терджиман» в распространении идей тюркской интеграции в дореволюционной России. В Казахстане наиболее активным сторонником интеграции тюркских народов был Мустафа Шокай. Значительный вклад в обоснование идей тюркизма внесли известные тюркологи: Х.-С. Ходжаев, Б. Чобан-заде, С. Асфендияров. После обретения независимости и появления пяти новых тюркских государств идея тюркской интеграции приобрела новый смысл и импульс. Идея интеграции стала превращаться в важный политический фактор в межгосударственных отношениях. Создана полноценная международная организация – Тюркский совет, получившая статус наблюдателя в Совете Безопасности ООН. Многие реализованные инициативы по формированию организационных структур тюркской интеграции: Секретариат ССТГ, ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Тюркская академия, Совет аксакалов, связаны с именем и деятельностью Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Ключевые слова: тюркская интеграция, И. Гаспаралы, газета «Терджиман», принцип тюркизма, Мустафа Шокай, тюркологи, Тюркский Совет, ТюркПА, Тюрксой, Тюркская академия, Нурсултан Назарбаев.