(untitled) (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2018)
В статье наследие Коркута рассматривается в контексте идеологического содержания цикла рассказов огузского героического эпоса, известного под названием «Книга моего деда Коркуда». В статье подчеркивается, что идеологическая жизнь тюркских народов в рассказах «Книги моего деда Коркуда» находит отражение в той архаической форме, какая сложилась при времени жизни легендарного певца-сказителя. Автором статьи подчеркивается героический дух доисламской тюркской культуры. Выделяется значение героических идеалов тюркской культуры времени жизни Коркута как коллективного культурного опыта прошлого, воспроизводящегося в духовной жизни представителя современного тюркского мира. В статье отмечается значение идеалов и ценностей тюркской культуры как кодов культурного опыта прошлого, позволяющих представителям тюркского мира идентифицировать себя с историей и культурой тюркских народов. Ключевые слова: огузский героический эпос, доисламская тюркская культура, героические идеалы, коллективный культурный опыт.