Проблема ислама в истории Западной Европы (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2016)
В статье рассматривается история распространения ислама в За падную Европу, современное состояние, важность и ценностная ха рактеристика данного процесса. Проблема ислама в Европе является одной из важных проблем современности. История проникновения ислама в Европу носила разнонаправленный и многоаспектный ха рактер. Исламская культура со времен своего распространения дала множество позитивных результатов. Это нашло отражение в лите ратуре и исследованиях, посвященных данной проблеме. О дости жениях мусульманских ученых много сказано и самими западными исследователями. Взаимодействие культуры и цивилизации стало возможным в том числе и благодаря проникновению ислама на За пад. Благодаря достижениям исламской цивилизации стало возмож ным более интенсивное взаимодействие Запада и Востока.