Теория познания Абу Мансура аль-Матуриди (назарият аль-ма’рифа) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2016)
В статье говорится о теории познании имама Абу Мансура альМатуриди. Имам Матуриди первый мусульманский теолог, обосно вавший своё учение на эпистемологию. Именно по этой причине у нас есть полное обоснование утверждать, что книга имама Матури ди «Китаб атТаухид» – древнейший теологический труд, во введении которого описывается теория познания, подробно рассматриваются субъекты и объекты познания. Матуриди уделял особое внимание «познанию», поскольку стремился создать религиозную и моральнонравственную систему на основе познания. Он считал, что настоящая религиозность – это не слепое подражание, а основанное на знаниях и доказательствах.