О роли и значении орнаментов в современном культурном пространстве (на примере казахстанской живописи XX-нач.XXI вв.) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2016)
Цель статьи – исследование мировоззренческого и этнокультурного содержания орнамента в качестве изобразительной доминанты казахской живописи. Все устойчивые орнаментальные элементы, помимо прямой визуальной аналогии («верблюжий след», «паук», «сломанный рог», «бараньи рога» и т.д.), содержат глубокий символический уровень. По убеждению авторов, глубина сакральных смыслов орнаменталистики присутствует в лучших живописных произведениях казахстанских авторов, начиная от А. Кастеева.Эволюция профессионального изобразительного искусства Казахстана с самого начала была ориентирована на сохранение уникальных особенностей традиционной культуры. Анализ некоторых работ современных художников Казахстана (Н. Жиренчиев, К.-Г. Каржасов, Н. Абдыкалыков, В. Гвоздев (Шеге), Н.Баженова, Н.Бубэ, З. Мухамеджанов) демонстрирует творческие возможности наполнения сюжета сакральными мировоззренческими конструктами казахской традиционной культуры с помощью орнаменталистики.Использование орнамента как наиболее удобного средства привнесения в предметное окружение немного «национального своеобразия» – тревожный признак утраты мировоззренческой глубины казахской художественной традиции. В контексте глобализационных процессов жизненно необходима реконструкция базовых конструктов культурной памяти казахской культуры и его репрезентанта – орнамента.