Динамика городов в современном измерении (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2016)
В данной статье рассматривается процесс появления первых городов и многообразные проявления феномена городской культуры. Поставленная цель реализуется посредством следующих задач: во-первых, анализируются функции городов на различных этапах развития общества; во-вторых, рассматривается меняющаяся роль современных городов; в-третьих, исследуется меняющаяся роль столицы в современном Казахстане. Авторы данной статьи рассматривает город как часть различных социально-экономических систем. Используемые теоретические и методологические подходы применяются при изучении основных тенденций и проблем социально-экономической динамики культурных городов. Помимо сказанного, авторы анализируют текущее состояние городской культуры и культурные ценности городов мирового развития. В заключении авторы вырабатывают собственое понимание роли Астаны в культурно-цивилизационном развитии Казахстана.