(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2016)
В статье изучение совокупности разнообразных элементов и системообразующих связей процессов культурной интеграции рассмотрены на базе теории самоорганизации, выступающей и в качестве культурологической установки – синергетического научного мировидения, базирующегося на целостном охвате проблемы. Исходя из исторического развития, закономерностей эволюционных изменений проводится интерпретация процессов современной динамики (модернизации) и интеграции культуры на основании различных типов глобальной социокультурной и духовной динамики. Рассматриваются проблемы интегрального подхода к обоснованию культурного развития обществ и государств, а также некоторые аспекты стремления человеческого сознания к целостному постижению мира. Особое внимание при этом обращено синергетике как направлению современной научной мысли, категории научного знания, базирующейся на междисциплинарной ориентации при раскрытии и изучении процессов самоорганизации, эволюции, в данном случае этапов развития, значения и взаимодействия различных культур.