(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2016)
Во всех традиционных культурах дом являл собой Imago mundi – образ Вселенной. Не является исключением в этом смысле и жилище казахов. Оно также является моделью Вселенной, опосредованной особенностями мировоззрения кочевников. В статье рассматриваются этнознаковые системы казахской юрты, которая определяется как памятник национальной культуры. Казахская юрта – знак достатка, духовного благородства и авторитета хозяина перед обществом. Казахский народ сохранил юрту как произведение, созданное на основе жизненного опыта, как культурно-архитектурное, национальное, художественное творение, не имеющее себе равных.