Методологические подходы к исследованию религии и деятельности религиозных организаций - Дабжанова, Ж. Б. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
Аннотация. Разработка теоретико-методологических подходов к освещению роли религии и ее деятельности является основой религиоведения. В отечественном и зарубежном религиоведении сформировались различные направления и школы по методологии исследования сущности религии как самостоятельной системы, функционирование которой в определенной мере зависит от социальноэкономического и политического устройства государства и этнической структуры общества. Основная задача отечественного религиоведения - это организация и проведение комплексных работ по изучению истории и теории методологии исследования религии, а также тактики использования религиозного фактора как в международной политике, так и в формировании национальной политики государства в сфере межэтнических и межконфессиональных, государственно-конфессиональных отношений по пути дальнейшего укрепления духовного единства народа Казахстана. Ключевые слова: религия, религиозный фактор, религиозная деятельность, государственноконфессиональные отношения, международная политика.