Kazak Eli (Kazakh Nation) - The Renaissance of the Fatherland - Есім, Ғарифолла (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
Қазақ елі (казахский народ) - ренессанс Отчизны Статья посвящена возрождению духовной и материальной культуры Казахского народа посредством идеи «Атамекен». Идея «Атамекен» полно раскрыта в эпосе «Козы Корпеш – Баян Сулу», и на примере института бииства обосновывается значимость данной идеи. Дается информация по попытке искоренения идеи «Атамекен» колониальной политикой СССР. Выдвинута проблема этнодеформации «Атамекен». В конце статьи даются цели и задачи идеи «Атамекен». Ключевые слова: Земля предков, страна, земля, государство, народ.