Человек, мораль, религия в практике дискурсов - Rysbekova, Shamsya (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В статье поднимаются проблемы методологии антропологии, направленность дискурса о человеке, самопонимание человека, проблематика трансцендентального. Дискурс осознается как особый феномен, как сложное, системное образование, как многоаспектная и многоуровневая сущность. В современную эпоху формируются дискурсы социальных институтов, или институциональные дискурсы (научный, педагогический, религиозный, художественно-эстетический, юридический, политический, массмедийный и т.п.), объективирующие в совокупности порождаемых и транслируемых ими текстов, определенный тип сознания, обозначенный или обобщенный в социальной цели института и, соответственно, в корневом опорном, базовом, ключевом концепте дискурса. Ключевые слова: дискурс, трансцендентальное, субъективизм, смерть человека, постмодернизм, постструктурализм.