Генезис и развитие уйгурской эстрадной музыкальной культуры (к постановке проблемы) - Бегалинова, Г. А.; Ахмадиева, Д. М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2016)
Статья посвящена исследованию генезиса и развития уйгурской эстрадной музыки в Казахстане. Процесс становления уйгурского эстрадного искусства сопровождался совмещением целого ряда фак торов этнического, социального, культурного порядка. В результате взаимодействия различных традиций – западноевропейской, русс кой и восточной, относящихся к культуре и жизнедеятельности на рода, стало возможным появление профессионального национально го уйгурского эстрадного искусства. В статье поднимается проблема функционирования современной уйгурской музыки на эстраде Казах стана, рассмотрено творчество группы «Яшлык» как одного из осново положников направления вокально-инструментальной музыки.