Ислам и современность - Zatov, K. A. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В статье рассматриваются особенности развития современной исламской мысли. Проведен анализ соотношения модернизации и традиции, ортодоксальности и новаторского подхода в изучении истории современного ислама. Автор статьи подчеркивает наличие внутренних механизмов саморазвития ислама, что подтверждается Кораническими аятами и авторитетными мнениями ученых ислама. А также автор рассматривает джадидизм как прогрессивное явление, оказавшее огромное влияние на умонастроение мусульманского населения Поволжья, Кавказа и Центральной Азии. Ключевые слова: ислам, модернизация, традиционализм, религиозное мировоззрение, реформация, джадидизм.