Ходжа Ахмет Яссауи - основоположник тюркской ветви суфизма - Baitenova, Nagima (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
Ходжа Ахмет Яссауи – основоположник тюркской ветви суфизма, мыслитель, поэт. Известна только дата смерти – 1166. До наших дней сохранилось его произведение «Диван-и-хикмет» («Книга мудрости» – часто сокращенно употребляется под именем «Хикметы»). Отец Ахмета Ибрагим был известным шейхом в Сайраме. Становление личности Ахмета связано с г. Ясы (одно из прежних названий г. Туркестана с VI по XV вв.), позже он направился в Бухару, где проходил ученичество у Хамадани. Приобретя сан знатока суфизма, Яссауи вернулся в Ясы и продолжил традицию, заложенную Арыстанбабом. Последние годы жизни он провел в подземелье (ныне оно найдено и реставрировано). Построенный в честь Ахмета Яссауи по личному указанию и планам Тимура мавзолей (ханака), именуемый «Хазрет султан» – шедевр средневековой архитектуры Казахстана. Ахмет Яссауи занимает особое место в развитии суфийской идеи смысла жизни. Бог присутствует везде и во всем, существует вечно, утверждал А. Яссауи. По мнению А. Яссауи, абсолютно в каждом человеке есть условия, благодаря которым возможно совершенствование личности. Для достижения истинного смысла предназначения у человека есть свобода, дарованная Богом с определенной целью. Ключевые слова: Ахмет Яссауи, суфийская идея, суфийская литература, суфийский орден, шариат