Суфизм как направление ислама и ее распостранение в Казахстане - Baitenova, N.; Dysenbaeva, А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В данной статье рассмотрена история распространения одного из важнейших направлений Ислама в Казахстане – Суфизм. А также об основателе поэзии суфизма, ставшего духовным наставником для всех мусульман Востока, религиозного деятеля, прозванного «Святейшим султаном». Немеркнущее в веках драгоценное наследие нашего предка «Дивани хикмет» («Книга мудрости») – написано на кипчакском диалекте древнетюркского языка. Проповедники суфизма и ученики А. Ясауи (1093-1166 гг.) распространили его взгляды по всему миру. Ходжа Ахмет определил направление духовного развития тюркских народов в новой исламской цивилизации. Благодаря А. Ясауи, суфизм как философская система сыграл решающую роль в духовном миропонимании тюркских народов.