Философия традиции - Kuranbek, A. A.; Ramazanova, A. H. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В данной статье рассматриваются философские основания традиции. Актуализация проблем традиционной культуры в современном мире выступает как ответ на процессы глобализации, как необходимость постоянного обновления культурного наследия народа. Традиция здесь предстает как крупномасштабная форма организации социальной и духовной жизни, имеющая большую устойчивость во времени и пространстве, основанная на всеобщей связи индивидов и групп в материальном и духовном аспектах. Особенное значение приобретают духовные формы общественной взаимосвязи, которые имеют всеобщую значимость и реализуются в необходимых структурных компонентах. Социальными носителями этой традиции обеспечивается ее целостность, которая предстает как единство духовных ценностей, идей, знаний, ориентаций, норм и символов. Единство традиций и инноваций обеспечивает преемственность в развитии общества, его связь с будущим, подчиняет общество своей динамике, что проявляется в различных периодах формирования и развития этноса. Традиции и инновации представляют собою открытую систему, не имеющую жёстко заданных границ, находящуюся в развитии и способную к самовоспроизводству и саморегуляции, особое значение при этом имеют ее социокультурные, гносеологические, онтологические и аксиологические параметры.