История: Другой взгляд и взгляд Другого - Myamesheva, G.; A. Mussalin, mai (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В статье история рассматривается через призму Другого взгляда и взгляда Другого. Раскрываются понятия «история», «взгляд», «другой». Дается концепция монументальной, антикварной и критической истории Ф.Ницше. Выявляются классические и постклассические концепты Другого, теория окулоцентризма западного рационализма. Посредством этих теорий и понятий позиционируется история Степи, новая хронология, принципы социального теоретика. Другой взгляд затрагивает проблему достоверного/недостоверного в истории, истории/ литературы, внешнего/внутреннего. Взгляд Другого – это диалог новой/традиционной хронологии, историка/ философа, логика/ сенсорика. Ключевые слова: история, социум, личность, окулоцентризм, западный рационализм.